献立を考えるのもめんどくさいですよね。
「作った料理をメモしておくだけ」
これだけで献立を考える時間を時短できます
私の場合、スマホに毎週作った料理をメモしています。
例)
0318(3/18週のこと)
ハンバーグ、クリームシチュー、鮭の塩焼き
副菜がかぼちゃサラダ、ほうれん草とベーコンの炒め物
これを毎週やっていくと、
「今週何作ろうかなー?」という時に、数週間前に作ったものを見て、「また、これ作ろ」と使い回せる
そして肉は基本的には豚、鶏、牛のローテーションと決めているので、「この前は豚だったから、今日は鶏にしよう。鶏かあ。じゃあ唐揚げにしようかな」と献立が決めるのが早いです
「作った料理をメモしておくだけ」
手間がかからない割に効果が大きいのでお勧めです
にほんブログ村に参加しています。「スピード・時短料理」分野で1位です。様々なブログがランキング形式で紹介されています。他の方のブログもとても参考になり、下のバナーからブログ村にアクセスできますので、よかったら覗いてみてください。
ブログからのアクセスがブログ村のランキングに影響し、ぽちっとしていただけると励みになりますので嬉しいです