今週作った作り置きはこちらです。
4日分(メイン3品、副菜3品)の作り置きが40分強の調理時間で完成
量は写真より、もっと作っています。
メイン
鶏とキャベツの煮込み 9分
スパニッシュオムレツ 15分
鯛のあら煮 5分
副菜
かぼちゃの煮物 5分
チンゲンサイのベーコン炒め 4分
にんじんともやしの酢の物 8分
合計 46分 ※時間は調理時間
合計40分以内で作りたいんですが、今回、初で作ったレシピ(オムレツ)があったのと、酢の物のにんじんをピーラーで切るのにけっこう時間かかり、40分を超えてしまいました。。にんじんを切るときは少量だったらピーラーでいいんですが、1/2本以上のときは千切りは諦めて、包丁で薄切りにしたほうが早そうです。
鶏とキャベツの煮込みのレシピはこちら。
【時短&作り置き】9分でできる鶏肉料理。これ1つ覚えればレパートリーが広がる
スパニッシュオムレツは、花ぴーさんのこのレシピを見て作りました。
https://ameblo.jp/hanachandape/entry-12353004717.html
表面が少し焦げてしまい、、炊飯時間50分(うちの炊飯器の標準時間)で作りましたが、再チャレンジする時は炊飯時間を短くしよっと。
かぼちゃの煮物のレシピはこちら。子供(1歳)の好きな料理で「おいしー!」って言って食べてくれるし、私もかぼちゃが好きなので、出番が多いです。
鯛のあら煮、チンゲンサイのベーコン炒めのレシピも近いうちにアップしたいと思います。
にほんブログ村に参加しています。
ぽちっとしていただけると励みになりますので、嬉しいです