あけましておめでとうございます
家事で一番時間がかかるのは、多くの方が料理かと思います。
家事の時短に関して、料理を中心に、今年は、今までよりパワーアップして役立つ内容を書いていきたいと思っていますので
宜しくお願いします
今回は料理の時短の概要編です。
目次
時短料理のポイント
ポイント①まとめて作る
ポイント②買い物に行かない
ポイント③献立の型を決める
時短料理のポイント
時短料理のポイントは、次の3つです。
①まとめて作る(作り置き)
②買い物に行かない
③献立の型を作る
ポイント①「まとめて作る」について
毎回料理すると、エプロンをつけて、まな板や包丁を出して、使った調理器具を洗ってなどなど、当然ですがそれだけでも時間がかかりますよね
仕事でも同じような仕事はまとめてやったほうが時短になります。
特に仕事をしていると、毎日、仕事も料理も、だと精神的にも負担ですが、週末に作り置きしておき、平日は仕事だけで料理はほぼしなくていい状態だと精神的にも随分楽です
まとめて作る場合でも、1週間まとめて作り置きする、1週間に2回に分けて作り置きする、1日単位で作り置きするなど色々選択肢があ李ます。自分の生活スタイルからどれが合いそうか?をまず決めるのがいいと思います
作り置きについて、詳しくは↓の「作り置きのポイント」の記事に掲載していますので、こちらもご参考に!
https://ameblo.jp/mamikomikomikomiko/theme-10104804518.html
ポイント②「買い物に行かない」について
買い物に行くと、往復時間や店内で食材を探したりと時間がかかります。私の場合は、40分くらいかかっていました。
ネットスーパーを活用するのがいいですネットスーパーだと5〜15分で済みます。ネットスーパーでの注文の仕方もコツがあるので、近いうちにネットスーパでの注文の仕方の記事をアップしたいと思います。
ポイント「③献立の型を決める」
私の場合、基本的には主菜(メイン)は3品、そのうち、肉系が1品で魚系が2品、副菜は3品と決めています。魚系は旬なものがおいしいし手に入りやすいし安いので、魚系の2品のうち少なくとも1品は旬な魚にしています。今の季節だとブリの出番が多いです。副菜は葉物系3品のうち、1品は葉物系と決めています。不足しがちな鉄分を取りたいこともあって