ぶり大根が調理時間7分であっというまに完成!
材料(4人分)
ぶり・・300g
大根・・1/2本
ネギ・・1/4本
調味料
しょうが(せん切り)・・1/2かけ ※しょうがチューブでもOK
水・・200ml
しょうゆ、調理酒・・各大さじ2
砂糖・・大さじ1
作り方
- ぶりを熱湯にかけ、霜降りする。大根を輪切りにする。
- 時短調理鍋ホットクックに、1のぶりと大根、調味料を入れ、セット。
- ホットクックが作ってくれている間に、ネギを切る。ホットクックのタイマーが鳴ったら、2を器に盛り、切ったネギを散らして完成です
1歳の子供には、上の方の汁があまりかかっていない部分(味付けが薄い部分)を取り分けします
ホットクックのレシピには、水200mlではなく、みりん200mlとありますが、ちょっと味が薄くて物足りないなと私は思ったので、この味つけにしています。
にほんブログ村に参加しています。
ぽちっとしていただけると励みになりますので、嬉しいです