慣らし保育3日目!
9時起きだった息子も、6時半起きの生活にだいぶ慣れてきたようです。
今日の朝ごはんは、
鯖と舞茸の炊き込みご飯
でした。
夕飯の残りをミニおにぎり🍙にしました。
下の方にレシピ載せます!
朝は手づかみメニューにすると一人で食べてくれるので大人が楽です
夕飯に炊き込みご飯を出したらとても気に入ってくれて、お茶碗2杯もたべてしまいました。
しかも、炊飯器の横に立てていたしゃもじをしゃぶってました
レシピ載せておきます!
鯖と舞茸の炊き込みご飯レシピ
お茶碗5杯分(約700g)
調理時間 下ごしらえ20分+炊飯約30分
材料
米 3合
鯖 半身
油揚げ 1/2枚
舞茸 1パック
塩 少々
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
昆布(出汁用) 10センチ四方
作り方
①米を研ぎ、昆布を乗せて浸水させておく
②鯖の両面に塩少々をふり10分おく
③②の間に舞茸、油揚げをみじん切りにしておく
④キッチンペーパー等で鯖の両面の水分を拭き取る
⑤魚焼きグリル等で鯖を焼く(約10分、火が通り切らなくてもOK)
⑤①から昆布を取り出し、みじん切りにする
⑥米を水切りし、醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん小さじ1を入れ、水を米3合の目盛りまで入れる。軽く混ぜる
⑦③の具材と鯖の身をほぐして入れる
⑧炊き込みご飯モードで炊く(なければ普通に炊いてOK)
出来上がり!
⑨炊き上がった後、温かいうちに水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いたもの)を混ぜ込むと、おにぎりにした時に形が崩れにくいです