Welcome to Mamiko’s japanese home made cooking class in Paris ❤️
Terroirs d’avenir
本日もご覧いただき、ありがとうございます
Bonjour toute le monde
料理研究家 井上麻美子です。
Paris に来て
刺身や寿司をリクエストされる事が多いのですが、
刺身用の魚を買うのに、いつも苦労していました。
やっと!素敵な魚屋さんに出会いました
Sentir 近くにあります
01 81 70 97 90
7 rue du Nil 75002
外観は、こんな感じのお店です
土曜日に鰯を買いに行ったら、その日は仕入れがなく…
仕入れがある、火曜日か水曜日にいらっしゃいとのこと。
月曜は、定休日のようです。
予約をして帰って、火曜日に行って来ました。
頭と内臓もとってくれるとのこと。値段を聞かずに予約したので、ちょっとドキドキしました
その日は、7€/kg
お刺身にできるほど、新鮮でした
5〜10分かかるけれど、大丈夫?
そう言って、2kgの鰯の処理をしてくれたお兄さん
出来るまで、店に居ても
買い物に行ってきても良いよ〜♪と
優しく声をかけてもらいました。
Merci Monsieur
冷蔵庫から出したての鰯の頭と内臓を取ったら、氷でしめてから
綺麗に水洗いして下さいました
2kg買って
⚪︎オイルサーディン
⚪︎焼き鰯寿司
⚪︎マリネ
を、作りました。
日本ではスーパーで手軽に買える刺身用の魚ですが、パリで見つけるのは結構大変
もちろんスーパーに魚は売っていますが、ニオイが気になって買った事がありません。
魚屋さんでも、刺身で食べられる魚を売っているところは少ないです。
これからは、こちらでお魚を買おうと思います
お向かいには、八百屋さんがあります。
その隣は、人気の
Frenchie To Goです。
観光にお越しの際には、長袖もお持ち下さいね。
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