友達が遊びに来る時に

ティラミスを作ろうと思って

材料を買って来たが

その友達の方が先に

「フォンダンショコラ作って持っていくね♡」

ってメッセージが来たから


しばらく材料放置

いよいよマスカルポーネがダメに

なりそうだから

暇潰しすっか、






混ぜるだけで簡単

暇潰せなかった




ビスケットに浸すエスプレッソに

このリキュール

アマレットを混ぜて

本格イタリアティラミスにしました。


このリキュールアンズの核を原料に

しているのでアーモンド風味

(アジア人は杏仁豆腐の

香りイメージ)



前はエスプレッソ飲む時も

小さじいっぱい

このリキュールを垂らして飲んでたら

彼にふざけて「ある中」って言われて

密かに傷ついてから

もうやってないけど、

(言われた頃は結構アル中だった)


ティラミス作ってアマレット見たら

アマレットエスプレッソ

飲みたくなっちゃった



そして今週末から

騙し騙し伸ばして来た

彼実家への帰省

もうベランダ菜園の水やりも

口実には出来きず

ロックダウン時以上に

ウイルス蔓延してからの

帰省

(寒くなるともっと状況悪くなると見込んで)



さて

ウイルスから自分と身内を守りきれるか

これも人生

いつもサバイバル