![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190917/09/mamikatoceramic/4a/57/j/o0178032014590270194.jpg?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190917/09/mamikatoceramic/e8/bf/j/o0178032014590270205.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190917/09/mamikatoceramic/1b/05/j/o0178032014590270211.jpg?caw=800)
桃の節句も過ぎましたね。
写真は昨日投稿しましたが、3月4日に記事を書いている
毎度手遅れ感満載の加藤でごんす。
さて、
節句を迎えるに当たって工房にも自作の雛人形を飾りました。
周りに見える木の部分は昔のお豆腐を作る木枠です。
昔骨董屋さんで購入し、
棚代わりに壁に掛けてあったのでそこへ飾りました。
上段、水滴に斑入りツワブキの小さい葉をいれ後ろは矢立、
中段は陶雛、
後ろのピンクの宝袋の絵は和菓子の掛け紙なんですが
かわいかったので封筒に仕立ててついでに屏風代わりに。
雛人形が地味なんで。w
下段は左右橘と桜のかわりに、とこぶしの貝殻に水仙の花。
まんなかは高杯に金平糖。
小さな私だけのお雛祭りでした。
このあたりでは桃の節句に
米粉を練って型で抜いて蒸すおこしものを食べる習慣があります。
何の味付けもないごく素朴なもので、
焼いてお醤油か砂糖醤油で食べるのが普通です。
色んな木型が各家ありヨソのを見るとへえ、と思ったものでした。
おこしもの現物、私のお皿にのって写っております。
コチラ、セラモール山弥陶器さんのブログどうぞ!^^
この木型、
これにわたくし、磁器土を打ち込んでかたどってしまいました。
ひょうたん、鯛、お福さんの画像がそれです。
素焼きが済んで下絵付けなど施したところ。
じつは本焼きは現在済んでおります。
このままでもいいのですが、さらにファンキー(でもないか)な
上絵をする予定です。
後日アップの予定、(いつになるやら)
乞うご期待!
後、先日”女子12陶房展”(ギャラリーセピカ、3月12日迄/常滑)
の取材のお知らせしましたが、出ました。
知多半島ケーブルネットワークコミュニティ誌「ココナツクラブ」3月号
わたくし大口開けて笑っております。
「春もオマエもメデタイよ」![霧](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/211.gif)
![霧](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/211.gif)
本日も能天気ピンク文字でお邪魔しました。
ではでは!