こんばんは〜
ご覧頂きありがとうございます😊
今日はすっっっごい雨風ですね☔️
せっかく咲き始めた桜の花びらが散ってしまわないかと…
週末のおいしい話part1
土曜はエスニックの料理レッスンに参加してきました。
普段はフレンチのレッスンを受けていますが、
エスニックコースも体験できるのです。
しかもレアな麻婆豆腐レッスンとのことなので
これは行かなくては!
麻婆豆腐の概念がだいぶ変わりました✌️
いつもは豆腐にいまいち味が染み込んでなくて
餡と絡めて食べるのが麻婆豆腐と思ってましたが
しっかり豆腐にも旨味が染みていて
肉肉しさもあり
辛さの中に旨味もスパイスの風味もあり
復習しないと忘れそう😅
で、まずは家にあるものでできる復習から〜
ネギ油
ラードにネギの青い部分、ニンニク、玉ねぎ、しょうがを入れてじっくりと加熱
今日はこのネギ油を作った焦がしネギを
お昼ごはんの味噌ラーメンに入れてみました
ちょっと見えにくいですが…
作ったネギ油はチャーハンや野菜炒めにも使ってみよう
日曜の今日はこの荒天で家にいるしかなく
試作デーにはぴったり
色々落ち着いて考えたり調べたりして
いくつか納得できるものもできました✌️
またそれはPart2で。
明日は少し頑張って料理をする日なので
まずは頭を整理して
焦らずにやるぞー💪