GRAPPAというお酒。
亀田大毅、勝ちましたね。しかも23秒KO。3兄弟の中で彼が1番好きなので
かなり嬉しかった♪浪速の弁慶、これからも目が離せませんネー。
さて、GRAPPA(グラッパ)とは葡萄の搾りカスから作られたイタリアの蒸留酒☆
イタリア旅行に行った時に、このお酒と運命の出会いを果たしました。
食後酒としてかなり親しまれている、かなりおいしい酒で、
アルコール度数は38度~43度くらいまでいろいろ(@^^@)
他にはレモンのGRAPPA(リモンチーノorリモンチェッロ)やオレンジのもある。
でも度数は低めで20%くらい。そして普通のグラッパに比べて甘めです☆
グラッパは、一口呑む度にのどを風が吹きぬけるような爽快感っっ(≧▽≦)
そして口当たりも軽やかで、後味はふんわりと心地良い葡萄の甘味♪
ショットグラスでストレートはもちろん、エスプレッソに数滴落して飲んでも
いけるんです。イタリアに居る間は毎晩飲みましたっw
PCに入れてるイタリア旅行の写真を見て、とっても飲みたくなりました♪
数ある蒸留酒の中で最もおいしいお酒だと思います♪

