今日は四季の会の日でした(^~^)
昼間はまだまだ暑いけれど、もう秋を感じます。。

献立これ↓
ご飯いかとずいきの梅肉かけ
ご飯月夜鯛麺
ご飯さつまいもの味噌和え
ご飯さんまの香草焼き
ご飯かやくご飯
ご飯巨峰のゼリー寄せ

でしたにへ

秋の献立です(*^ー^)ノ

$mamicatのブログ

いかはもっと美味しくするために生のままではなく
霜降りにしましたあげ
ずいきといかは歯ごたえがあって梅肉と合っていました。。

月夜鯛麺は白玉粉と卵の黄身をまぜて
まんまるお月様を作りました(^ε^)♪
鯛は焼いて入れました。。
これがとてもおいしかったです(〃∇〃)

さんまはおしゃれな感じです☆
香草をにつけ込み→焼く→バルサミコ酢で仕上げ!
味がしっかりついていてお酒ともごはんとも合う感じでした。。

かやくご飯は加薬という意味だそうです(゜ρ゜)
もち米も入れました。。
いろんな具が入っていておいしかった~~!

$mamicatのブログ

デザートは巨峰のゼリー寄せです(〃∇〃)
今が旬のぶどうです☆
これの付け合わせでカスタードクリームを作りましたが
あっという間にできて
すごくおいしかったんです(*゚ー゚*)
舌触りも甘さも◎でした!!

帰って久しぶりにシュークリームを作りました☆
カスタードもラブ
$mamicatのブログ

クリーム入れすぎ注意ですね~~(^^ゞ

秋は食べ物が美味しくなります♡
わくわくします♡