8月ももうすぐ終わり。。。
昼間はまだまだ暑いけれど
朝夕はだいぶ涼しくなりましたヒマワリ

今日は四季の会の日でしたラブ
献立これ↓
ご飯たこと新れんこんの黄身酢かけ
ご飯かぼちゃのすり流し汁
ご飯うなぎごはん
ご飯なすの焼き浸し
ご飯柚子ゼリー
でした(^~^)

今日も旬のものがたくさんでしたあげ
身体が喜びます(〃∇〃)


$mamicatのブログ

たこはていねいな下処理&準備で
柔らかさ&甘みupです☆
黄身酢もピカピカで見た目も綺麗でした音譜

かぼちゃのすり流し汁は和風スープという感じです。。
炒めずに煮ましたあげ
牛乳とお味噌の味で優しい味付けでしたにへ

メインのうなぎごはんこれ↓

$mamicatのブログ
じゃーんきらきら!!
土鍋のふたをあけると笑顔になりました(〃∇〃)
幸せだな~~

このうなぎごはんはすごいです☆
秘伝のタレの作り方を教わりました(●´ω`●)ゞ

なすの焼き浸しも美味しい出汁につけて冷やしていただきます。。
箸休めでさっぱりな味です。。
オクラがきれいになる方法も教えてもらいました(^~^)

柚子ゼリーは柚子の酸っぱさが

夏でお疲れ気味の身体に◎でした(^_^)v
$mamicatのブログ

旬のものは今しか手に入らない!!
帰りに新生姜を買いに行きました。。

$mamicatのブログ

大きい!!!(((゜д゜;)))
1年もつかな(^^ゞ
caoriさんがサラダに入れるとおいしいと教えてくれたので
最近はサラダに入れるようになり消費量が増えてましたσ(^_^;)

うなぎごはん
美味しかったな~~
秘伝のタレ頑張って作ります!!