気づけば12月・°・(ノД`)・°・

早いな。。。。

今日は今年最後のお料理教室でした音符

お節料理鏡もち

ナイフとフォーク七福なます
ナイフとフォーク錦玉子
ナイフとフォーク白花豆の甘煮
ナイフとフォーク筍の甘煮
ナイフとフォーク干ししいたけ・里芋・こんにゃく旨煮
ナイフとフォーク紅梅人参
ナイフとフォーク牛蒡梅煮
ナイフとフォークきぬさや
ナイフとフォーク鶏丸松葉刺し
ナイフとフォーク西京焼き
ナイフとフォーク海老の風味漬け
ナイフとフォークさくら寿司
ナイフとフォーク餅真丈蓮根仕立て
ナイフとフォークゆずロール

でした(‐^▽^‐)
去年とは違った献立で、やる気もますますupです☆

お節料理は準備と時間がかかります

先生がたくさんの準備をしてくださっていたので

短い時間でこれだけの料理を作ることが出来ました(^_^)v

お煮しめは一つずつ味をつける、

西京焼きの味噌の漬け方、

豆を煮るときにヒビが入らないようにするには??

初めて食べたさくら寿司がおいしくてビックリ!


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蓮根仕立ても優しい味(^~^)


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ゆずロールはお店のものみたいに綺麗に出来ました☆
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お正月にはいくつか作りたいと思います(*^ー^)ノ

今年も12回のお料理教室、たくさんの事を教えていただきました☆

先生ありがとうございます(‐^▽^‐)

最後に山ぶどうをいただいたので

リース作ってみましたおんぷ


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先生のはシックな仕上がりで素敵だったけど

わたしはやっぱりあれこれ飾りをつけたくなるのでした。。。