今日は四季の会の日でした(^~^)

今日の献立もみじ

ナイフとフォーク鯛かぼす和せ
ナイフとフォーク焼しいたけのおひたし
ナイフとフォーク鶏栗胡麻煮
ナイフとフォーク卵豆腐椀
ナイフとフォークかつお粉のふりかけ
ナイフとフォークくるみ大福

旬のかぼすや栗も使いましたもみじ

鯛は塩をして、昆布で包みました(^~^)

包む時間はいつもより短かかったので、すぐに出来そうです音譜

みょうがと刻んだ昆布を和えて食べました(^_^)v




先生が栗を料理に使いたいと考えてくださったのが

鶏栗胡麻煮ニコニコ

栗って栗ご飯、栗きんとん、栗まんじゅう。。。

まさかおかずになるなんて!(^ε^)♪

ジューシーな鶏肉と栗はとてもおいしく

胡麻の風味とよく合っていました☆

今日の1番の感激でした(*^▽^*)



卵豆腐は丁寧に濾し

蒸すときは火加減に注意してつくりました


かつお粉のふりかけも

いろんなバリエーションで作れそうなので

楽しみです(‐^▽^‐)

土鍋で炊いた新米と一緒に食べられておいしかった!



くるみ大福はくるみの食感と白玉粉の皮が

マッチしておもしろい食感でした(^~^)

先生のお母さん作のあんこも

塩加減がちょうどよくて

すごくおいしかったです(^~^)

ありがとうございました☆


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来月は洋食を教えてもらいます音譜

楽しみでわくわくですo(^-^)o