夏休み明け初めての給食のお題は



「アジの南蛮漬け風とチャプチエ」



「チャプチエ」って作った事なかったのですが、小学校からもらったレシピがあったので



参考にして作ってみました。



砂糖と醤油で下味つけた細切り牛肉をしょうが、にんにくのみじん切りと共に



いためて、千切りの人参、きゅうり、たけのこ、干しシイタケといためて、ゆでたはるさめを



あえるんですね。本来なら下味にごま油、仕上げにゴマをふるみたいですが、ゴマアレルギーがあるので、我が家では省略。



もう一品のアジの南蛮漬け。



うちの子は魚もアウトなので、アジっぽいものを作るために、しょうゆと酒と生姜のすりおろしで下味をつけた豚こま切れ肉に片栗粉をまぶし、てきとうなサイズに切った板海苔の上に載せ、油で揚げてみました。



そして野菜と共に炒めて甘酢あんにからませる。



Img_2378






右がチャプチエ、左がアジもどきの南蛮漬け風です。



後はご飯と牛乳。このメニューに牛乳ってあうのかなあ。。。



うちの子は乳アレルギーもあるし、飲めませんけどね。



濃い~メニューでしたが、娘は「涙が出るほど美味しかった[E:note]」と。



その言葉が一番の母の励みになりますよ。