HMの簡単おやつと言ったらドーナツ
卵と牛乳だけで出来ちゃう(*^^*)
ドーナツと言っても🍩の形ではなく
落とし揚げみたいなやつで
簡単&手も汚れない
生地のかたさで
出来上がりの食感が違うので
その時の気分で
配合を変えたり
チョコを生地に混ぜたり
チーズを混ぜたり
アレンジ次第で色々な味に!
私はノーマルで仕上げにグラニュー糖
を掛けたのが好き(๑´ڡ`๑)
私が小さい頃に
母がおやつに作ってくれた
懐かしい味です (*^^*)
★ 余談 ★
今ではHMを使ったレシピが
たくさん有りますが
そんなHMにも歴史があるんです。
初代のHMは
水を加えるだけだった様ですよ。
1957年 初代
昭和のホットケーキの素
1960年粉末メイプルシロップ付き販売
1963年 商品名変更
昭和のホットケーキの素
⬇
昭和ホットケーキミックス
1973年
1977年
1980年
1983年
小麦粉麦芽を配合
ヘルスケア食品として販売
1994年
ミルクカルシウム入り
1999年
♡私はこれが一番馴染みのあるパッケージ
2005年
昭和ホットケーキミックス600g
(200g×3)
こんなにも変わって
今に至るんですね!驚きました!(*^^*)
私より年上!
って言うのも驚きました!(^_^;)