朝食はシリアルに変えました | 真美のブログ

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介護の話を書いていた筈が母の死と共に介護から話題はそれ、母から託されたコーラスの話や気分転換に始めた声楽レッスンの事その他諸々徒然なるままに書いています。気まぐれな内容ですのでどうぞご容赦を<m(__)m>

昨日朝アップしたらまた悪い癖が出て連チャンで朝アップです。

夕方定時のアップは何時も通りありますので、そちらもよろしくおねが:しますm(_ _)m



人間ドックで胃にポリープがあったり慢性胃炎になっていることがわかり、また、腸の吸収率も下がっているようなので、何も付けない味気ないトースト半切れの食事からシリアルに変えています。


ところがこのシリアルにも色々と種類があり、よく成分表を見て買わないとオンバサンには却ってよくない成分がたっぷり含まれているものもあるので要注意。

今のところヨーカドーの一番安い商品が一番言いようです。


牛乳で柔らかくなったシリアルは好きでないのですが、胃腸への負担軽減を考えて牛乳で柔らかくして、更にそれをゆっくりとかんで食べるよう心掛けてはいるのですが、、、ゆっくり食べると満腹中枢が働き、直ぐにお腹が一杯になってしまいます。


つまり食べる領が更に少なくなってしまうのですよね。

朝食に限らず、今まで早食いをすることでなんとか胃に収めていた量が一度に半分くらいしか食べられない。


これで私は必要な栄養分を摂取できるのだろうか、、、

意思からサプリメントは固く禁じられているし、自分でもサプリメントは信頼していないので、何か対策を考えねば。

一日4食に増やしましょうかね。



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冷奴か湯豆腐ですかね。とい言いつつ最近冬でも湯豆腐を食べなくなっています。
ベジタリアンになりつつある今、この冬は弓道はで寒さを凌ぎましょうか。