鎮魂際
毎年12月には所縁ある神社で「鎮魂際」をしています。当店で扱った「牛、豚、鶏、魚」の魂に感謝の気持ちで神事にのぞみます。※特別に許可いただき撮影※私達が生きていくためにどれだけの生き物を食しているでしょう。どれだけの命を…。感謝して食べきる❗使いきる❗「節約のためではなく」処理済の魚、骨無しの魚が重宝される時代。(頭、皮があると、食べにくいと言ってみたり)頭のない魚はいない❗牛🐮豚🐷鶏🐔頭も皮も、内臓もある❗生きていたんです。12月は神事を通して再認識します。ありがとうございます。感謝の祈りを捧げます。私達が少量販売する理由の一つ皆さんが必要な分だけお買い求めくだされば‼取り扱う商品を捨てずにすむように‼毎日お惣菜を作ります‼お弁当屋には根物、実物、葉物、果物、お魚、卵、菓子が入る献立を考えます‼お米、お塩、お酒お供え物はスタッフみんなで食べきります。使いきる献立を考えます‼新鮮なうちにいただきます‼