今日帰ってから、いももち作ったよ
片栗粉で、じゃがいもがもちもちに…
★★材料★★4人分くらい
・じゃがいも中4個(皮むいて計ったら、300㌘くらいやった)
・片栗粉25㌘
・バター
・甘口醤油10㌘
・料理酒10㌘
・砂糖10㌘
・みりん10㌘
★★作りかた★★
じゃがいもを茹でて、潰す。片栗粉を少しずつ、この中に投入。
もちもちになるよ
形を作って、バターを溶かしたフライパンで焼く。
焼き目がついたら、一旦皿に取る。
フライパンに甘口醤油、料理酒、砂糖、みりんを入れてブクブクしてきたら、焼き目をつけたいももちを絡ませて、出来上がり
簡単なのに、もちもちして美味しいよ
甘辛くて、ビール飲みたくなる
片栗粉増やしたら、よりもちもちなるかも
よかったら、お試ししてね
片栗粉は、とろみをつけるだけやなく、こんな感じにも使えるのね
今日のおつまみ
明日行ったら、休み
頑張ります
Android携帯からの投稿
片栗粉で、じゃがいもがもちもちに…
★★材料★★4人分くらい
・じゃがいも中4個(皮むいて計ったら、300㌘くらいやった)
・片栗粉25㌘
・バター
・甘口醤油10㌘
・料理酒10㌘
・砂糖10㌘
・みりん10㌘
★★作りかた★★
じゃがいもを茹でて、潰す。片栗粉を少しずつ、この中に投入。
もちもちになるよ
形を作って、バターを溶かしたフライパンで焼く。
焼き目がついたら、一旦皿に取る。
フライパンに甘口醤油、料理酒、砂糖、みりんを入れてブクブクしてきたら、焼き目をつけたいももちを絡ませて、出来上がり
簡単なのに、もちもちして美味しいよ
甘辛くて、ビール飲みたくなる
片栗粉増やしたら、よりもちもちなるかも
よかったら、お試ししてね
片栗粉は、とろみをつけるだけやなく、こんな感じにも使えるのね
今日のおつまみ
明日行ったら、休み
頑張ります
Android携帯からの投稿