G‘dayこんにちは
今週は朝8-9度、日中18-19度で真冬の寒さになりそうな気配
さて。
スーパーマーケットが定期的に無料で出しているレシピ本があります。
毎回少しずつタイトルも違います。
見て作ることはまず無いんですけど、時々
「う〜んそれは」とか
「へぇグットアイディア」
なんていう料理もあるので、貰ってきます。
今回のレシピ本のタイトルは
Global Cooking
まずはこちら、表紙にもなっていた
チキンカツラーメン
日本にも数は少なくともチキンカツラーメンってあったと思います。
材料に中にはチキンストック(鶏ガラスープとは違うけど)、白味噌、たまり醤油もありまして、何味ラーメンになるの不明。
中には寿司シーズニングというお酢をイメージさせる私には分からない物も。
カツの上にソースがかかっています。
チキンカツだけ小皿によそいたいのは私だけでしょうか。
Super Bowl チキンカツラーメン。
このレシピでは作る勇気はまだ私にはありません
次のページにいらしたのは
Korean style gnocchi
韓国風ニョッキ〜
イタリアとアジアの味を融合したパンチの効いた夕食になるよ〜みたいに書いてあります
韓国唐辛子が使われていそうだなという予想ですが。
材料を見るとね、何種類かのチーズ(イタリアぽいね)、cheongという乾燥した中国のソーセージ、刻んだキムチ〜、クリーム 他
キムチとチーズって合うので、これは意外とイケそうです
他にもスパム&えび&きのこの餃子だとか沢山載っていました。
この揚げたチキンウイングが載ったワッフルは、実際アメリカにありそうですが
そうなんでしょうか?
カロリーも高そう
色んな国の料理を融合させてクリエイトしていく楽しさがありますね。
私はアジア圏内の融合がほとんどですが、
たまには混ぜこぜもやってみようかなと視野が広がった気がします
今はこのサーモンパイを食べたいな🥧
でした。