今日も良い天気でしたね(*^_^*)
夕飯はいわし定食に引き続き…今日は鯵定食
久しぶりに三枚おろしをしてみました。鯵フライを作りました^ ^
頭と骨はカリカリに♪( ´▽`)
内臓と目玉以外は食してみました!
食材に感謝です。
そしてこれが好評でした。
長いもの梅おかかサラダ。
色んな野菜でアレンジできそうな感じ♪( ´▽`)
ごはんにかけてもうましです!
スーパーに行くと春野菜がたくさん並んでいて楽しくて楽しくて…ついつい買い込んでしまう( ̄◇ ̄;)気をつけます。
先日も菜の花を発見して…
旬のホタルイカと酢味噌をかけて食べました♪
明日は何を作ろうかな??
今日もちょっと短めですが。
ではでは。
今日は暖かいけど雨がー(T_T)
大工さん達にだすお茶菓子を作ってみました。
カステラです♪( ´▽`)たこ焼きプレートでやいてみました。
このぐらい流して。
ぷくぷくしてきたら、くっつけます。
あとはコロコロ焼くだけ。たこ焼きより簡単(*^^*)
できあがり!
40個もできてしまった(^_^;)
冷めても美味しいからプレゼントにもよさそうだなぁー。
メープルシロップやはちみつをかけても美味しいかも(*^_^*)
今度は中にウィンナーとかチーズとか入れて焼いてみようと思います♪
このプレートをみてたらたこ焼きも食べたくなりました。
この前、用事があって池上に行ったのですが…
駅前でこんな車を発見!
パチンコ屋さんまで送ってくれるそうです。
すごいですね( ̄O ̄;)
日本のサービスにびっくり!!
おもてなし…
最近、我が家のまかない担当で献立を考えるのに苦戦。
バランスよく作るのはなかなか難しいですよね。
特にメニューをベースに考えると食材が中途半端に残ってしまったり、食材をベースに考えるとメニューが偏ってしまったり…
献立作りは大変ですよね。
少しでも力になれるように素敵な教室にしたいと思います(((o(*゚▽゚*)o)))
ではでは。
大工さん達にだすお茶菓子を作ってみました。
カステラです♪( ´▽`)たこ焼きプレートでやいてみました。
このぐらい流して。
ぷくぷくしてきたら、くっつけます。
あとはコロコロ焼くだけ。たこ焼きより簡単(*^^*)
できあがり!
40個もできてしまった(^_^;)
冷めても美味しいからプレゼントにもよさそうだなぁー。
メープルシロップやはちみつをかけても美味しいかも(*^_^*)
今度は中にウィンナーとかチーズとか入れて焼いてみようと思います♪
このプレートをみてたらたこ焼きも食べたくなりました。
この前、用事があって池上に行ったのですが…
駅前でこんな車を発見!
パチンコ屋さんまで送ってくれるそうです。
すごいですね( ̄O ̄;)
日本のサービスにびっくり!!
おもてなし…
最近、我が家のまかない担当で献立を考えるのに苦戦。
バランスよく作るのはなかなか難しいですよね。
特にメニューをベースに考えると食材が中途半端に残ってしまったり、食材をベースに考えるとメニューが偏ってしまったり…
献立作りは大変ですよね。
少しでも力になれるように素敵な教室にしたいと思います(((o(*゚▽゚*)o)))
ではでは。
昨日、親知らず抜いてきましたー♪( ´▽`)
最近の技術はすごいですねー。
まーったく痛みなんてなく抜けちゃいました!
麻酔をする前にも痛みを感じないようなジェルを塗ってくれました。
何か引っ張られてるなーって感じるくらいで、するっと五分で終わりました(*^_^*)一安心。
麻酔が切れてから少しだけぐったりしましたが、一日経ってだいぶ回復しました!!まだ違和感はありますが。
今日は生春巻きとタイカレーを作りました
イエローカレーです。
大好きー(((o(*゚▽゚*)o)))
さてさて本日、お店の壁が真っ白になりました!左官屋さんが漆喰を塗ってくれました。
明日は外構の打ち合わせです!
忙しくなるけども、やはり楽しいヽ(;▽;)ノ
今日はちょいと短くてすみません。
ではでは。
最近の技術はすごいですねー。
まーったく痛みなんてなく抜けちゃいました!
麻酔をする前にも痛みを感じないようなジェルを塗ってくれました。
何か引っ張られてるなーって感じるくらいで、するっと五分で終わりました(*^_^*)一安心。
麻酔が切れてから少しだけぐったりしましたが、一日経ってだいぶ回復しました!!まだ違和感はありますが。
今日は生春巻きとタイカレーを作りました
イエローカレーです。
大好きー(((o(*゚▽゚*)o)))
さてさて本日、お店の壁が真っ白になりました!左官屋さんが漆喰を塗ってくれました。
明日は外構の打ち合わせです!
忙しくなるけども、やはり楽しいヽ(;▽;)ノ
今日はちょいと短くてすみません。
ではでは。
今日は寒いですね。
風邪などひいてないですか?
土曜日に姉と味噌を仕込みました(・∀・)
今回は米みそ、麦みそ、玄米みその3種類。
姉は何年も仕込んでいるベテラン。
今年は自分のお店でも使えるように、私も味噌仕込み。
まずはこうじと塩を混ぜ混ぜ。
写真は麦こうじです。
圧力なべで柔らかくした大豆をつぶして・・・
ポテトマッシャーとすりこぎで簡単につぶせます^^
こんな感じにペースト状にします。
それからこうじと混ぜ込むのですが・・・
温度が大事で、熱すぎてもダメ。冷たすぎでもダメ。
発酵しやすい温度になればOK( ̄▽+ ̄*)
こねこね。
混ぜ混ぜ。
出来上がったら空気を抜くように味噌玉をつくります。
これを保存容器に投げ入れて(姉が思いっきり投げ入れていたら八か月の甥っ子がびっくりしてた^^)塩と酒かすでふたをします。
あとは静かなくらいところに置いて・・・
今年の秋にお披露目です( ´艸`)
楽し!!
今までいろいろやりたくても仕事が忙しくてできなかったことがたくさん。
これからは私にとって『食』が仕事になるから、我慢していたことも仕事につなげていける。好きなことを仕事にしていけるのはこの上ないしあわせなんだと改めて感じました。
何でも挑戦していこうと思います^^
ではでは。
今日の午後は親不知を抜きます。(´д`lll)
その報告はまた次回・・・。