私が教室をはじめる
大きなきっかけとなったのは、
2020年に娘👶を出産したことでした。
娘が1歳になり、
おやつを食べるようになってきたころ
今までは気にしなかった、
食品添加物が気になるように…。
市販のお菓子は
原材料の表示を見ても
「結局なにが入ってるの?安全なの?😱」
と不安になるような
よくわからないカタカナや記号だらけだったり
着色料や香料、保存料といった
添加物のオンパレード…💦
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娘にはできる限り、
身体に優しいものを食べさせてあげたい。
安心して食べられる物をあげたい。
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そう思い、
材料には白砂糖を使わずに、
きな粉や全粒粉といった、
栄養価の高いもので
お菓子を作るようになりました。
すると、
娘もママの手作りだとより嬉しいのか
満面の笑みでぱくぱく食べてくれたんです😆
こどもの笑顔って嬉しいですよね![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
私のハートはもうズキュンでした💘
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自分の手作りでこんなに喜んでくれるなら!と、
栄養価が高い材料はどんなもので
どういう使い方をしたら
お菓子でも美味しく使えるのかetc…
試作や勉強📝を繰り返しました。
試作中は何度も失敗して
カッチカチのクッキーになったり
ぼそぼそのケーキになったり…
心が折れかけました。(↓全然膨らまない失敗作)
でも、喜んで食べてくれた娘の顔を思い出すと
どこからともなく力💪がみなぎってきて
諦めずにチャレンジできました。
そのおかげで素材の性質や特徴などがわかり、
いろんなお菓子に
どんどんアレンジできるようになっていきました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
今までは市販のお菓子を見つけては、
「これ!たべたい!」と訴えてきたのに、
今では
「(ママの)ケーキ/クッキーたべたい😚」
と言ってくれたり、
作ったものを見て
「わあ!おいしそうねえ~🎶」
と嬉しそうに言ってくれるようになりました。
手作りだと、
中に何が入っているのかわかるので安心なうえ、
甘さを抑えたり、
工夫次第では栄養面も考慮できるので
こどものおやつに持って来いだと気が付きました🙌✨
また、子どもだからと
あげないようにする必要がなくなり、
家族みんな笑顔😊で
お菓子を食べられる時間が
本当に幸せになりました。
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自分が作ったものでこんなに喜んでもらえる!
安心してこどもに食べさせてあげられる!
こどもも一緒に家族みんなでお菓子を楽しめる!
そんな時間を
あなたにも楽しんでもらいたいです!![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
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私と同じように
こどもに食べさせるお菓子の
添加物や甘さが気になっているママの
助けになりたいと思い、
こどもも安心して食べられる
身体に優しいお菓子教室
Mami-Freude〜マミフロイデ〜を
始めました🍀
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