有言実行(笑)
土曜日から食事を頑張っています。
いつもとあまり変わっていませんが
昨年のように、コンニャク、根菜(イモ類を除く)を積極的にとるようにします。
玉ねぎ、海藻、キノコはいっぱい食べています。
バセドウになったとき、ヨードが気になり海藻を控えるようになりましたが
毎日、昆布巻きを10本食べない限り大丈夫と言われています。
年末年始は、いただきもの、差し入れのお菓子を遠慮なく食べました。
血糖値が上がったのは一過性のものかもしれませんがPET-CT検査を受けるために頑張ります。
今夜はコレ。
少なく見えるかもしれません。
作りながら味見かねてツマミ食いしているので
それと合わせれば十分な量です(笑)
1.アイコ赤、黄色、レッドキャベツのスプラウト
2.蒸し豚
3.小松菜のナムル
4.ゴボウの素揚げ
来週のお弁当のおかずアレコレ!
「筑前煮」
「筑前煮」
整列!(笑)
年末にいただいた「どんこ椎茸」
肉厚で美味しいのです
鶏肉とコンニャクを入れるの忘れました。
竹輪も入れたかったのですが、ごった煮になりそうでやめました。
「小松菜のナムル」
家で食べるときは、ニンニクとショウガをプラスしています。
コンニャクのきんぴら、蒸し豚
ゴボウの素揚げ←これ好きです
アレコレをお弁当箱に詰めてみました。
1.筑前煮風煮物
シイタケ、ニンジン、タケノコ、ゴボウ、小芋
キヌサヤがなかったので普通のインゲン
2.煮豆(お惣菜)
3.コンニャクのキンピラ
4.アイコトマトの赤、ゴボウの素揚げ2本
5.小松菜のナムル風
6.白ごはん+枝豆3個
田舎にいたときは
ゴボウをゴンボと言っていました(笑)
それって方言かも。
「食事とセット」
食事の前に、ピンクの錠剤を飲んでいます。
低○○になったら糖を食べます。