バリ島のローカルっ子って、筋金入りの辛味好き。

 

ナシプティ(白ご飯)は必ずと言ってイイ程、サンバル(インドネシアのチリペースト)と一緒にマカン(食べる)します。

 

そのサンバル、インドネシア各島のお味があるンですが、バリ島ならではのサンバルなのが「サンバル・マタ」

 

マタとはバリ語で生と言う意味で、コレがバリ島産バビ(豚)との相性めちゃイケなンですびっくりマーク

 

馴染みのワルン『Warung Cahaya』の「バビゴレン(揚げ豚)・サンバルマタ」 Rp48,000(約426円)

 

 

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サンバルマタはスライスしたバワン・メラ(小赤たまねぎ)にチャベ(唐辛子)、ニンニク、レモングラス、ライム、トラシ(小えびを発酵させて作ったインドネシアの調味料)、ムニャッ(オイル)などなどを和えたモノ。

 

どローカルのブツはトラシ&ニンニクを効かせまくるンですが、『Warung Cahaya』のモノは島外からのゲストを意識してか、スパイス微量であっさり系に仕上げています。

 

肉料理の付け合わせ辛味ベジ、感覚でマカン出来るンです~チョキ

 

そしてコレが、脂身たっぷりのバリ島産バビ・ゴレンとの抜群のコンビネーションでびっくりマーク

 

 

昨日は11:00AMちょい過ぎに『Warung Cahaya』に入店したのですが、この時間に既に満席。

 

着席前にフロアを回って目したトコロ、ゲストの100%がアップ「バビゴレン・サンバルマタ」を召し上がっておられましたっチュー

 

 

<猛牛へのサーブは、いつものようにWくんがうさぎのぬいぐるみ

 

 

バリ島のサンバル「サンバルマタ」で、がっつり肉食されたい時は『Warung Cahaya』が推しびっくりマーク

 

バビゴレンだけでなく、アヤムバカール(グリルドチキン)をサンバルマタとマカンするメニューもありますよっウインク

 

 

[Warung Cahaya]

 

住所    : Jl. Dewi Ratih No.1, Legian, Kuta

電話    : 085205830136

営業時間 : 9:00AM~16:30PM

 

 

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