バリ島のローカルっ子って、筋金入りの辛味好き。
ナシプティ(白ご飯)は必ずと言ってイイ程、サンバル(インドネシアのチリペースト)と一緒にマカン(食べる)します。
そのサンバル、インドネシア各島のお味があるンですが、バリ島ならではのサンバルなのが「サンバル・マタ」
マタとはバリ語で生と言う意味で、コレがバリ島産バビ(豚)との相性めちゃイケなンです
<馴染みのワルン『Warung Cahaya』の「バビゴレン(揚げ豚)・サンバルマタ」 Rp48,000(約426円)>
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サンバルマタはスライスしたバワン・メラ(小赤たまねぎ)にチャベ(唐辛子)、ニンニク、レモングラス、ライム、トラシ(小えびを発酵させて作ったインドネシアの調味料)、ムニャッ(オイル)などなどを和えたモノ。
どローカルのブツはトラシ&ニンニクを効かせまくるンですが、『Warung Cahaya』のモノは島外からのゲストを意識してか、スパイス微量であっさり系に仕上げています。
肉料理の付け合わせ辛味ベジ、感覚でマカン出来るンです~
そしてコレが、脂身たっぷりのバリ島産バビ・ゴレンとの抜群のコンビネーションで
昨日は11:00AMちょい過ぎに『Warung Cahaya』に入店したのですが、この時間に既に満席。
着席前にフロアを回ってしたトコロ、ゲストの100%が「バビゴレン・サンバルマタ」を召し上がっておられましたっ
<猛牛へのサーブは、いつものようにWくんが>
バリ島のサンバル「サンバルマタ」で、がっつり肉食されたい時は『Warung Cahaya』が推し
バビゴレンだけでなく、アヤムバカール(グリルドチキン)をサンバルマタとマカンするメニューもありますよっ
[Warung Cahaya]
住所 : Jl. Dewi Ratih No.1, Legian, Kuta
電話 : 085205830136
営業時間 : 9:00AM~16:30PM
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