出張で鹿児島に行ってきました。
東京の空から。
鹿児島の空から。
視界不良で
福岡空港に着陸する可能性があったのですが
無事に鹿児島空港に着陸できました。
初めての鹿児島。
さつま揚げしか思いつかなかったのですが、
黒豚や地鶏も有名みたいで。
昨日の夜は地鶏料理のお店に行ってきました。
もも、砂肝、ハツ、レバーなど
ふだん焼き鳥で食べている部位を全部生で![]()
お店の方も
「今日は新鮮でいい鶏だからおいしいですよ」と
おっしゃっていましたが、
ほんとーにおいしくてびっくりしました。
貧血対策にレバーを食べなきゃと思うけど
どうしても食感や臭さが苦手で
ひとかけが限界なのですが、
まったく臭くなくてトロトロ![]()
![]()
串焼きもからあげもおいしかった。
職場の人との飲み会は面倒くさくて
早く解放されたいといつも思うけど、
お料理がおいしかったからよかったです![]()
今日のお昼は鹿児島ラーメン。
ご当地ラーメンとしての鹿児島ラーメンは、豚骨をメインとして鶏がら・野菜などと一緒に煮込んだスープに代表されるように、比較的脂が少なく食べやすいというのが特徴。 麺は柔らかめのストレートで、具にはネギやもやし、キャベツなど野菜が多め。 また、大根の漬物と急須に入ったお茶が出されるお店が多いです。
わたしの行ったお店では
炒めた千切りキャベツがたっぷりのっていました。
たしかに豚骨ベースのスープだけど
あっさりしていて食べやすかった。
焦がしネギがアクセントになっていました。
今回の出張は
鹿児島グルメを堪能できて満足![]()

