寒くなりましたね😣
そりゃそうですよね
年越しも、すぐそこですものね💦
今週は
お祝いいっぱいの週でした✨
昨日のお客様は
今日のお客様は
器をさげに伺ったら
可愛らしいお孫さんが
発想がいい❕(笑)
こどもって柔軟ですよね😌
さてさて今日の
女将の感謝の賄いは
前回の発酵サバ缶キーマカレーが好評だったので
豆乳ヨーグルトをつかった
豆乳に種菌を混ぜるだけ🎵
ですが、私は市販品を使います😊
栄養豊富な青魚に
豆乳ヨーグルト
しょうが麹
しょうゆ麹
塩麹
今日も発酵生活です😊✨
近年、日本の『食』が危ない❕
と言われています。
カラダに良い食べ物はたくさんあるので
大切なひとに食べさせたくないもの
大切なひとに食べて欲しくないもの
を押さえておきましょう😊
- 輸入小麦で作られたパンや麺類
ポストハーベスト(収穫後、食物にまかれる農薬)問題。 日本では危険だからと使用禁止されてるものがつかわれています。
- ペットボトルのお茶
農薬 化学肥料 食品添加物がはいっています。
(お茶をつくる段階で茶葉を洗うことはしないんです。なので、付着してる農薬かわそのままお茶になっているんです)
しかもここで使われている農薬はヨーロッパでは使用禁止のもの💦
単体では危険性の薄い化学物質でも、複数重なることによって危険性が増します❕
- コンビニのおにぎり おでん
食中毒などのリスクを回避するために、大量の食品添加物が使われています
- 精製された炭水化物
白い悪魔の三兄弟(白砂糖 小麦 白米)はNG❕
生活習慣病に近づきます😢
花粉症や鼻炎アレルギーあるかたは是非さけてみてください🍀
- ファストフード ファミレスの朝食
朝から、トランス脂肪酸(ショートニング 植物性油脂 マーガリン ファストプレット)を使われた食べ物をカラダに入れて、内臓の負担をかけないであげてください
ついでに
スーパーの半額になった揚げ物たちは
長時間放置されているので『油が酸化』しています
安い❕
には訳があるんですね
健康に意識あるかたは
気をつけてみてくださいね😌✨