【書籍掲載】

𓊆野菜ソムリエ名鑑vol.1𓊇

日本野菜ソムリエ協会

創立20周年記念の一環で

発刊されました📖

野菜ソムリエとは

一般社団法人

日本野菜ソムリエ協会が認定する 世界で唯一の資格です🌿

資格取得者は全国で\約7万人✨/得意分野を活かし料理教室、

セミナー講師、執筆、

ブランディングなど様々な形で

全国各地で活動しています𓈒𓂂𓏸


今回、書籍では全国で

活躍されている100人の

野菜ソムリエの取り組みが

掲載されています🥬

大変光栄なことに100人の1人に

選んで頂きました🙇✨ 

私は˗ˏˋ群馬県 ˎˊ˗の

野菜ソムリエ上級プロとして

𓇥ぜひ知ってほしい野菜果物🍓

𓇥野菜ソムリエ取得のきっかけ

𓇥群馬での取組み

𓇥今後目指したいことetc

紹介させて頂いています❣―――――――――――――――

書籍『野菜ソムリエ名鑑vol.1』

著者: 日本野菜ソムリエ協会編

定価 : 1,210円 (税込)

 発売日 : 2022年1月28日

全国の一般書店、木楽舎やAmazon、楽天などのECサイト

(一部除く) で発売中です✨―――――――――――――――

手にとって頂けると幸いです🥰



Instagramでは

\おいしく楽しく美しく/

をコンセプトに

✾ママの簡単節約美容レシピ𓎩

✾野菜果物の旬の情報

✾地産地消、農業、食品ロス削減など

女性目線で紹介しています。

@yuri.takeshita.92

𓂃𓈒𓏸 𓏸𓈒𓂃𓈒𓏸 𓏸𓈒𓂃 𓏸𓈒

野菜・果物の魅力を発信する 

「ベジフルアナウンサー」

竹下裕理



明けましておめでとうございます💞
今年もよろしくお願い申し上げます🤍

𓍯 2021年𓍯


Instagramを通して

生産者さんと繋がったり

新しい仕事の依頼を頂いたり

素敵なインフルエンサーの方々と

ご一緒できたりと

ご縁がさらに広がった1年でした💝


Instagramは

1.7万人以上の方にフォロー頂き大変嬉しく思っています✨


今年は学びの1年✨

社会貢献できるよう精進致します😌

ブログの運営も考えて行きたいと思っています。

宜しくお願い致します🙇🤍







まきばプロジェクト さん主催のSDGsを能動的に学ぶ《MOTTAINAI  PROGRAM》
【SDGs餃子】STEP1に参加させて頂きました❗

群馬県伊勢崎市で、廃棄野菜となってしまうキャベツについて生産者さんから直接お話を伺い、親子で一緒にキャベツを収穫。
さらに、トラクターでキャベツがつぶされ土に還る様子も見学。
廃棄されるはずだった野菜が、私が食べることで栄養になります🤗。
そして、今回収穫されたキャベツは、金星食品(有)さんにより「SDGs餃子」として販売され1ヶにつき1円が子ども福祉分野に寄付されるそうです‼️

今、食品ロスが問題になっていますが、やはり実際に畑に行き、目でみて現状を知り体感することで学ぶのが一番だと感じました‼️

このような素敵な取組みにお声がけ頂き大変光栄です🤗

娘も興味を持ち、廃棄される野菜を「もったいない」と感じたようで、食卓にキャベツ料理が並んだ時のリアクションがいつもと違いました。