以前エヴァと

お散歩デートしている時に

パン屋さんを発見したの👀🍞🥖

 

かわいいパンがいっぱい😊🍞🥖🥐💕

 

でも…

 

全部黒い😲

 

 

エヴァの国には『白パン』もあるけど

『黒パン』が圧倒的に多いの🍞

 

この写真の向かって左が黒パン🖤

向かって右側が白パン🤍

 

 

🤍白パン🤍は中身が白くて

日本で売っているパンと同じ🍞

材料には小麦粉が使われているから白いの。

そして精製度が高いから消化もしやすい🍞

 

🖤黒パン🖤は

中と外がうっすら茶色くて

日本ではあまり見かけないパン🥐

ライ麦や全粒粉、

皮や胚芽を含む精製度の低い粉を使って作られているの🥐

白パンよりも栄養価が高くて

麦の風味が白パンよりも豊かなのが特徴🥐

 

 

つまり、エヴァの国は

小麦粉だけで作られているパンが少なめってこと🍞🌟

しかもパンは丸腰販売が基本👀🛍️

 

 

 

ちなみにエヴァの国では

パンの形も長細かったり、

丸かったり、

 

 

ちゃんと膨らんでないように見えるくらい

へちゃむくれだったり、

 

 

日本で売っている

いわゆる四角い『食パン』は

店頭にほとんどない🙄🍞🇯🇵

 

そして均等に6枚切りとか

8枚切りにカットされて

袋に入って売っているパンもないの👀🍞

 

 

じつはこれ、日本特有のパン🍞🇯🇵

 

だから私のアメリカ人や

イギリス人の友達が

日本に来た時に驚いてた🇺🇸🇬🇧

 

「日本のパンは甘くて

そのまま食べられる!👱🏻‍♀️👨🏻‍🦰👩🏽‍🦱」

 

そう、

日本のパンはヨーロッパのパンから見ると

とても甘いの🍭🍬

彼らから見る日本のパンは菓子パンレベル🍰🧁

日本は砂糖の使用率が半端じゃないからね😂💦

 

そして…

「日本のパンはすごく柔らかい!👱🏻‍♀️👨🏻‍🦰👩🏽‍🦱」

 

そう、

ヨーロッパのパンは硬いしパサパサ🍞💨

次の日には乾燥してカチカチになっちゃうから

何日間でも柔らかいままで保てる日本のパンは

西洋人から見ると「アメージング!👱🏻‍♀️👨🏻‍🦰👩🏽‍🦱✨」らしい🙄

 

ちなみに硬くなったパンは

鈍器なるほど硬いんだって🔨😂

 

でも彼らは絶賛する一方で…

 

「日本のパンは

食べても食べても

お腹がいっぱいにならない👱🏻‍♀️👨🏻‍🦰👩🏽‍🦱💨」

 

結局は食い意地かい!😂😂

 

でも実際日本のパンはふわふわな分、

食べている総量が少なくて

糖質ばかりが多いから

腹持ちが悪いんだよね💦

 

ちなみにフランス人の友達は…

「日本のパンも良い線いってるけど、

やっぱりフランスのパンが一番美味しい🧑🏼‍🦱🇫🇷」

 

さすが “おフランス”、母国愛がすごい😂

 

そしてさらに一言…

 

「でもあの“フランスパン”ってなに?

ただのパンじゃん🥖

どこがフランスなの?🧑🏼‍🦱🥖🇫🇷」

 

彼の言う通りだよね😂💦

あれのどこが『フランスパン』なのか

私にもわからない😂💦💦

 

 

ちなみにエヴァは

日本の食パン未体験者🐻‍❄️🔰

 

「白くてふわふわで四角くて甘いパン?

…想像できない🐻‍❄️💭🌀🌀」

 

いつか日本に来て食べられるといいね🤭ふふ🌸

 

 

 

 

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