以前エヴァと
お散歩デートしている時に
パン屋さんを発見したの👀🍞🥖
かわいいパンがいっぱい😊🍞🥖🥐💕
でも…
全部黒い😲
エヴァの国には『白パン』もあるけど
『黒パン』が圧倒的に多いの🍞
この写真の向かって左が黒パン🖤
向かって右側が白パン🤍
🤍白パン🤍は中身が白くて
日本で売っているパンと同じ🍞
材料には小麦粉が使われているから白いの。
そして精製度が高いから消化もしやすい🍞
🖤黒パン🖤は
中と外がうっすら茶色くて
日本ではあまり見かけないパン🥐
ライ麦や全粒粉、
皮や胚芽を含む精製度の低い粉を使って作られているの🥐
白パンよりも栄養価が高くて
麦の風味が白パンよりも豊かなのが特徴🥐
つまり、エヴァの国は
小麦粉だけで作られているパンが少なめってこと🍞🌟
しかもパンは丸腰販売が基本👀🛍️
ちなみにエヴァの国では
パンの形も長細かったり、
丸かったり、
ちゃんと膨らんでないように見えるくらい
へちゃむくれだったり、
日本で売っている
いわゆる四角い『食パン』は
店頭にほとんどない🙄🍞🇯🇵
そして均等に6枚切りとか
8枚切りにカットされて
袋に入って売っているパンもないの👀🍞
じつはこれ、日本特有のパン🍞🇯🇵
だから私のアメリカ人や
イギリス人の友達が
日本に来た時に驚いてた🇺🇸🇬🇧
「日本のパンは甘くて
そのまま食べられる!👱🏻♀️👨🏻🦰👩🏽🦱」
そう、
日本のパンはヨーロッパのパンから見ると
とても甘いの🍭🍬
彼らから見る日本のパンは菓子パンレベル🍰🧁
日本は砂糖の使用率が半端じゃないからね😂💦
そして…
「日本のパンはすごく柔らかい!👱🏻♀️👨🏻🦰👩🏽🦱」
そう、
ヨーロッパのパンは硬いしパサパサ🍞💨
次の日には乾燥してカチカチになっちゃうから
何日間でも柔らかいままで保てる日本のパンは
西洋人から見ると「アメージング!👱🏻♀️👨🏻🦰👩🏽🦱✨」らしい🙄
ちなみに硬くなったパンは
鈍器なるほど硬いんだって🔨😂
でも彼らは絶賛する一方で…
「日本のパンは
食べても食べても
お腹がいっぱいにならない👱🏻♀️👨🏻🦰👩🏽🦱💨」
結局は食い意地かい!😂😂
でも実際日本のパンはふわふわな分、
食べている総量が少なくて
糖質ばかりが多いから
腹持ちが悪いんだよね💦
ちなみにフランス人の友達は…
「日本のパンも良い線いってるけど、
やっぱりフランスのパンが一番美味しい🧑🏼🦱🇫🇷」
さすが “おフランス”、母国愛がすごい😂
そしてさらに一言…
「でもあの“フランスパン”ってなに?
ただのパンじゃん🥖
どこがフランスなの?🧑🏼🦱🥖🇫🇷」
彼の言う通りだよね😂💦
あれのどこが『フランスパン』なのか
私にもわからない😂💦💦
ちなみにエヴァは
日本の食パン未体験者🐻❄️🔰
「白くてふわふわで四角くて甘いパン?
…想像できない🐻❄️💭🌀🌀」
いつか日本に来て食べられるといいね🤭ふふ🌸
🌸私たちの日常🌸