今年も2ヶ月が終わってしまいましたね。
2月はスクールのSEOライティングの実技試験を提出することを目標にしていて、ギリギリでしたが達成することができました
しかし、うちのお店の従業員Lが先月やめてしまい、もう1人のJも明日までで退職する予定
今月からは私も今まで以上に店番しなければならなくなりそうで、勉強の時間を取れるかどうか不安です。
そして過去記事に書いているんですが、Jはうちのお店で8年くらい働いているので、それなりの退職金を払わないといけないんですよね。
Jは家庭の事情でスクレという都市に引っ越すことになり、そこで自動車パーツの商売をしたいと考えています。
なので、もしかしたら退職金代わりにうちの商品を渡すというのも、受け入れてくれるかもしれません。
でも、商品じゃなくて普通にお金で欲しいと本人が希望するなら、ちゃんとお金で出してあげるべきだと思います。
もしくは交渉して、一部は現金、残りは商品で払わせてもらうとか。
うちは過去に従業員と退職金のことでトラブルになっています↓
夫がJに「退職金は商品で支給する」って言って、Jは本当は現金で欲しいのに言い出せず、後から弁護士を使ってクレームして来たりしたら最悪のパターンだと思うんです
だから、夫にはちゃんとJの希望も聞いて話し合いして欲しいですね。
話は変わりますが、サンタクルスで新しいラーメン屋を開拓しました
このMisoというお店。
ここにラーメン屋があるということはまったく知らなくて、隣のスタバに何回か来ていたんです。
左奥にスタバがありますよね
いつも帰りに「あのMisoっていうお店?は何だろう??」って思っていて。
Misoっていう名前からしてそれじゃんっていう感じなんですけど、このお店って外観がオシャレだし、暗いとMisoの下に"restoramen"って書いてあるのも見えないんです。
だから、夜に離れたところから見ただけだと、ラーメン屋という確信が持てず。
でも気になるので近づいてみたら、店内にラーメンの写真が見えたので、「ねぇ、ここラーメン屋だよ!」って夫に伝えて後日来ることに。
注文時に、しょうゆ味の「Ichiraku」か塩味の「Torishio」がおすすめと言われ、夫はしょうゆ、私は塩をオーダー。
店名はMisoですが、味噌はボリビア人にはあまり馴染みのない味なので、そんなに推していないみたいです。しかも赤味噌ラーメン
↑別の日にKaisenも食べました。
Torishioを食べた日は残念ながら風邪気味だったため、おいしかったけれどそこまで味が分からず
Kaisenはおいしかったです
以前紹介した「しまやラーメン」のエビラーメンより、こちらの方が好きかな
どちらのお店がおいしいかはメニューにもよるかもしれないので、何とも言えないですが。
しまやラーメンにはベジタリアン向けのラーメンがありますが、Misoにはないです。
Kaisen(海鮮)はノーミートではあります。
日本食レストランが近くにあるのはありがたいですね
それでは良い週末を