こんにちは〜
今日は朝から嬉しい事が
何度も言いますが、彼は家庭菜園という規模をはるかに超え畑作業をしております。
休みの日といえば、農作業に頑張っております
今までも、色んな美味しい野菜を送ってもらいました!
⚫︎ズッキーニ⚫︎きゅうり🥒⚫︎トマト🍅⚫︎ウド
⚫︎ピーマン⚫︎ナス🍆etr
そして今回は🌱枝豆さん🌱
送られてくる野菜達は、いつも新鮮で美味しくて感謝、感謝です
無農薬のお野菜だからねホラ当然虫さんもね🐞
でも彼が収穫の際に、ワザワザ見てくれるので今までに虫さんが届いたのは一度だけwww
ちゃんと見てくれてる(贅沢な話ですが。。。)
と、分かっていても、いつも1人では箱を開けられずに母が起きてくるのを待ってますwww
さて!そんな枝豆さん
美味しく食べたい
って事で、ググりました!
枝豆、基本の茹で方
ちゃんと載せてくれてる人いるもんだね〜
先ずは枝豆の両端をカット✂️
塩味が染み込みやすくするためだって!
全部やったらこんな感じ
枝豆さんを軽く洗った後、多めのお塩でモミモミします。
生毛を少し取るのと、塩味のためだそうです。
お鍋に大さじ二杯ほどの塩!その後は茹でる
舐めて塩っぱい!っていうくらい。これは好き好きだよね
茹で時間は3分〜5分!私は間をとって4分茹でました。
ザルにあげて、冷めるまでフタをしております
うちは、お孫ちゃんも大好き!居酒屋へ行けば毎回2人前は軽く食べます
なので本当に助かります!
いつもは冷凍の枝豆だからね〜
採れたてのを食べるのは初めて
美味しく茹で上がってると良いなぁ
ダーリン
いつも本当にありがとうね😊
さて、午後から母の病院と私の外科です
行ってきます
また、後ほど
(まめ。)