茨城県から
届いた立派な🌰
調理したよ〜
皮剥きが大変なので、
しないで食べる方法
1️⃣ 焼き栗
逆T字に切れ目を入れておきます。
オーブンで200℃ 20分
🔥
はい! 出来上がり!
ホクホク
渋皮が取れないので
スプーンで食べました。
2️⃣ 栗の甘露煮
皮剥きから始めます。
栗を60℃くらいのお湯に30分
くらい浸けておくと皮が
柔らかくなって剥きやすいです。
包丁で剥いたのですが、
売られてるようには
綺麗に剥けません。
剥いた🌰はすぐに水の中に入れて
アク抜きします。
次に茹でます。
くちなしの実を入れて
黄色く色づけ
白米ともち米
半々にしました。
あと
みりんと塩少々
ゴロゴロ生栗
炊き上がりました
美味しくいただきました