9/30

玉子チャーハン

鶏と大根の煮物

かまぼこ

さつまいも甘煮

枝豆





鶏と大根の煮物は女優の細川直美さんがブログであげておられるレシピです


レシピ通りだと我が家には少し甘いので、いつもお砂糖、みりんを25%減らしています


揚げ物や焼き物と違いコンロ周りがあまり汚れないのも嬉しいところです



さつまいもは毎年現地から取り寄せている鳴門金時です


たまたまこの一本、全てのヒゲが深い穴から出てきていました


一つ一つの穴を包丁のあご(刃元部)で取り除くのが面倒だったので、V字谷のように取り除きました



明日は義母の肝臓の定期検査で大学病院の消化器内科に付き添いします


半日…いやほぼ一日仕事ですが、理想のお庭仕事を空想して過ごします(待合いでお喋りできないので)