毎年、義母さんが漬けた梅干しを
頂戴していたのだが
今年は、私も梅干し作りにチャレンジ
゚・*:.。..。.:*・゜。. .。.:*・゜゚・*
※私は横で観てただけで
大半、義母さんが やってくれた
6月 後半
梅干しに対し 8%の塩分で漬ける為
グラムを計り
重石を乗せて梅酢が
上がって来るのを待ちました
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1週間もしない内に梅酢が上がってきたので
次は
赤紫蘇ちぎり開始。・*・:♪
お婆ちゃんも子供達も手伝ってくれました
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身ごもってる私の身体を
気遣ってくれた義母さんが
赤紫蘇を揉み込む作業もしてくれました
ありがとうございまっす!!
そして約1ヶ月
赤く染まった 梅干しの出来上がり
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食べ頃は、もう少し先かなぁ。・*・:♪