連休中に開催されてた
ラーメン祭りってのに行ってみました。
しかも、夕方。
そしたら、
人もまばらであまり並ばずに済んだよ。
家族3人で4杯食べました。
旦那くんが注文したののは
『博多・長浜とんこつラーメン』
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160112/13/mameringo35/01/01/j/o0800100013538865996.jpg?caw=800)
九州のとんこつラーメンなだけに、
ガツンとしたとんこつ味を求めていたのだけど、
あっさりしたとんこつで、ちょっと残念。
もうひとつって感じでした。
(あくまでも個人的な感想です)
そして、私が注文したのは
『大阪ナニワの背油塩ラーメン』
新人王グランプリを受賞されただけあって、
スープとトロトロに煮込んだ豚バラ軟骨は極旨!
ただ、背油に豚バラ、
そして、天かすと
油で重ねるのは女子には油っぽいかも。
もやしとか、野菜など食感のあるものでさっぱりと、
箸休め的なものがあってもいいかも。
(個人的感想です)
あと、煮玉子をトッピングしたのだけど、
ちょっと甘くて
ラーメンが油っこいだけにクドく感じるかも。
そして、娘っこの注文したものは、
『濃厚みそラーメン・チャーシュー三昧』
炙りチャーシューが香ばしさを醸し出して
ウマさを引き出して・・・とはいかず、
香ばしさがスープに混ざると苦味に感じて
ちょっと残念な感じだったかな~って気がします。
3杯を食した結果、
我が家の感想は
大阪ナニワの背油塩ラーメンに軍配が上がりました。
でも、
なんとなく、
もう1杯食べてみる?ってことになり、
3人の意見が一致して決めたのは、
京都の『ぎをん鶏白湯・鶏そば』
いやいやいや、
こりゃ~めっちゃ旨いやないかーい!!
4杯目にして、来たよ。
スープも具材もバランス良いラーメン!
さっぱりしているのに酷旨の醤油ベースの白湯スープ。
焦がし筍もお芋のような味わいで、
食感もよく、
チャーシューがこれまた極旨。
全部がケンカをしてなくて、
バランスよくまとまってる感じが
素人の私たちでも分かる。
(しつこいようですが、あくまでも個人的感想ですよ)
ってな訳で、
今回、4杯いただいた中で、
我が家でのナンバーワンは
京都のラーメンに決定いたしました~。
って、いつから、
トーナメント方式になった?
なんだかんだ感想はいいましたが、
いずれのラーメン屋さんも、
人気の高いラーメン屋さんなだけに、
それぞれの良さや個性のある、
すばらしい一杯だと思います。
(なんか上から目線的な感想になってもた^^;)