今年は家のオクラが豊作で毎日ぐんぐん大きくなっています。

毎日朝のジュースに入れたり、ゆでてカツオとお醤油をかけたりして頂いていますが、

それでも食べおせないほど。。。

ということで保存がきくように オクラで佃煮風にしてみました。

今回 最後にワサビを加えて頂きました。

夏におススメの常備食材です。

 

材料

・ オクラ 300g

・ 干ししいたけ3枚 + 水 大さじ4

・ 醤油 大さじ3

・ 甜菜糖 大さじ2

・ みりん 大さじ1

・ 酒 大さじ1

・ 鰹節 1パック (3g)

(・ 粉ワサビ 5g )

 

作り方

1 干ししいたけは分量の水で戻し細かく切る。

2 オクラはさっと湯がいて小口切りにする。

3 鍋にワサビ以外の全ての材料を入れて 弱い火で15分程、汁けがなくなるまで煮詰める。

4 好みで 粉ワサビを水で溶き 3に加える。