今年は家のオクラが豊作で毎日ぐんぐん大きくなっています。
毎日朝のジュースに入れたり、ゆでてカツオとお醤油をかけたりして頂いていますが、
それでも食べおせないほど。。。
ということで保存がきくように オクラで佃煮風にしてみました。
今回 最後にワサビを加えて頂きました。
夏におススメの常備食材です。
材料
・ オクラ 300g
・ 干ししいたけ3枚 + 水 大さじ4
・ 醤油 大さじ3
・ 甜菜糖 大さじ2
・ みりん 大さじ1
・ 酒 大さじ1
・ 鰹節 1パック (3g)
(・ 粉ワサビ 5g )
作り方
1 干ししいたけは分量の水で戻し細かく切る。
2 オクラはさっと湯がいて小口切りにする。
3 鍋にワサビ以外の全ての材料を入れて 弱い火で15分程、汁けがなくなるまで煮詰める。
4 好みで 粉ワサビを水で溶き 3に加える。