おひさしぶりです
数日ぶりのブログです
日に日にあつくなり
火をつかわない料理を作ることを心がけています
ガスコンロを使うと一気に
部屋の温度があがりますよね!
キッチンにクーラーがないので付け焼き刃
扇風機を回しても
あまり効果がありません
むしろコンロの火が扇風機で弱くなったりもします
今年に
入ってから2回作ったのが
切り昆布のだし風
山形県の郷土料理のだしは
夏にぴったりのおかず
本場は、なすをいれますが
生のなすが苦手なので省いています
食欲が低下した時でも食べやすい味です
1回作れば
レシピは覚えてしまえるぐらい簡単ですよ!
切り昆布のだし風のレシピ
【材料】
切り昆布 10g
きゅうり 1本
切り昆布 10g
生姜 ひとかけ
みょうが 一個
青じそ 5枚
だししょうゆ 大さじ3
※めんつゆで代用OK
【作り方】
①切り昆布は水に10分ほどつけて水気をきっておく
きゅうりとみょうがは6mmぐらいの小さめの角切り
青じそも同じくらいに細かく切る、生姜は千切り、
②ボウルに切り昆布、だししょうゆ、①をいれてよくまぜて完成
使い方は色々
豆腐にかけたり
ご飯にのせたり
刻んだオクラとあえる
刻んだ漬物をいれてもよし!
火を入れてないので日持ちは短いです
2〜3日ほど
私は2日目には
わさびをいれて味をキリッとさせてます
こちらは大人向けの味で
おいしかったです!
切り昆布のぬめりがでるので
ねばねば食材ならなんでもあいそうです
納豆
サイコロ状に切った長芋
モロヘイヤ
つるむらさき
おかわかめ
使った切り昆布は
業務スーパーの切り昆布
産地は北海道産
昨年から使っていますがよいですよー
切り昆布以外にも
がごめ昆布
をつかうのもおすすめです!
がごめ昆布は
昆布のぬめりがより強いです
薬膳的には昆布は
むくみをとりのぞく働きがあります
取りすぎると体をひやすので
少しずつ毎日とるのがおすすめです
夏バテしないように
しつかりタンパク質をとっていきましょうね!
それではまた