我が家は、いつも同じような食卓ですなぁ。
ま、いいか。
本日は餃子~。
少し前に時間がなくて、チルドの餃子を買ってきて焼いたんだけど、やっぱり手作りの餃子が一番美味しいということに。
息子になんかいつもと違うね、と言われる始末。
(でも、美味しくないとは言わない。私が怖いのかw)
なので、やっぱり餃子は手作り。
いっぱい作るし。
今日は白菜もキャベツもないじゃないかー!ということで、ホウレンソウ入り。
きのこも入ってます。
奥に見えてるのは、練り物~ズ。
オイスターソースで煮込んでおでん風。
あとは、その他諸々。
最近、毎日のように繰り広げられる問答。
「これは、何になるの?」
つまり、今食べている餃子は、体のどの部分を作るのかという質問。
お肉・お魚は筋肉やパワーになる、野菜は体のお掃除や病気に強くなる、といった具合にね。
しかもどうやってその効果を得ているのか、みたいな質問もある。
ごくんしたら、お腹の真ん中(胃ね)に一度みんなで集合して、その後、お腹の中を通って栄養をどうぞ~と置いて、最後にカスになったのがう○こになって出てくるんだよ~という。
食育やね~。
正直、食事時間が長くなるので、この問答を省略したいんですがね。
子供には関係ないよね。
うん。
答えましょう。
ただ、「これは英語でなんて言うの?」っていう質問はやめてほしい。
(英語習ってるわけではありません)
わからんのよ。息子。
ママンが答えられるのは中学英語みたいなものだけだ。
ごめんよ。
勉強します・・・