昨日は久しぶりにるるちゃん親子と一緒にパン教室へ~。
まだ息子が小さかったときはよくパン教室に通ってたのですが、今はなかなか行ける機会もすくなくなってたので、楽しみにしてましたの。
しかも初の天然酵母パン。
実は天然酵母パンって作ったことないのよ~。
だって・・・温度とかさ、湿度とかさ、めんどくさそうなんだもん。
でもでも、みほさんの天然酵母パン、めっちゃくちゃ簡単!!
酵母と混ぜる水は何度、とかそんなめんどうなことは一切なし。
目からウロコ。
え、普通に水でいいの?って何回も聞く私たちw
もちろん天然酵母だから時間はかかるんだけど、ほっといていいっていうからこれはいい!
なんでもっと早くやらなかったんだろう、私。
いつもドライイーストで作ってたから、発酵の時間とかってだいたい決まってるじゃない?
で、過ぎちゃうと過発酵でおいしくないとか。
パン作ろうと思うとその時間は必ず家にいなきゃいけないし、発酵中にドラマ一本見るのもギリギリ。
でも天然酵母ならほっといて、できるときやればいいし、子どもが夜起きてきちゃっても安心。
すごーい。
子育てママにはいいよ、ってなるほどね。
しかも今回は子どもに初めてやらせてみました。
捏ねは私だけど、成型やってみましたよ。
たたんでたたんで・・・
丸めてたたんでwww
楽しそう。
こんなこともできるようになったんだね~。
成長。
あ、出来上がり写真撮るの忘れましたけど・・・
成型段階でこねくり回した生地もしっかり膨らんで、おいしく仕上がりました。
すごいぜ、天然酵母!
しっかりランチもいただきま~~す。
みほさんベジタリアンだそうで、お肉はないけど、すごくおいしい~~。
子どももペロリ。
こんなにバスケットにパンが入ってるのに、おかわり星人がたくさんいすぎて足りませんでした。
さらにパンを切ってもらっちゃいました。
いや~おいしい!
そうそう。
この日、みほさんのお家でのランチ会がちょうど1周年とのことでスパークリングワインもいただきました。
って、私は飲めないんですけど。
まぁ、雰囲気だけね。
ほんと満足ぅ。
うちでも天然酵母買ってみよ~っと。