我が家は、自衛隊かっ!!っていうほどカレーが多いです。
今日、息子に「夜ご飯何にするー?」と聞いたところ(一応毎日聞く)
『あーそうだねー。今日幼稚園の給食カレーだったの。だから、カレー』
え?
「お昼カレーだったらカレーじゃない方いいじゃん」
『ううん、カレーなの』
カレー好きすぎるでしょ。
なんかつい最近もカレー作った気がするけど、まぁいいか。
というわけで、カレーです。
悔しい(?)ので、野菜たっぷり。
うちのカレーには、大根が入ります(笑)
チキン、玉ねぎ、大根、にんじん、ピーマン(みじん切り)
途中まで、普通の煮物のようです。
そうそう、私は、カレーとか作るとき、玉ねぎをアメ色まで炒めません。
なぜって???
めんどくさいでしょw
めんどうなことは嫌いです。
だって、市販のルー使うなら『アメ色玉ねぎのコク!』とかなんとか書いてるじゃん。
なので、お任せ。
ルーを使わないときは、まぁ、ちょっとがんばったりすることもあったりなかったり・・・(ないなw)
いいんです。
シェフじゃないし。
シュフだし。
うまい。
言い訳じゃないけどw、料理に変にこだわり持たない方がいいと思ってます。
テレビでは、「これがコツです!」とか言ってるけど、面倒でいやいややるならやらない方がいい。
玉ねぎ炒めながら、「腕がだるい」とか、ため息つきながらやるならならない方がいい。
楽しくテキトーにやるが勝ちだと勝手に思っているのです。
けして!言い訳じゃないやい!
それはさておき、
ご飯の向こうにいるのは、鯖です。
鯖の唐揚げ。
これね~、美味しいよ。
私、竜田揚げって好きじゃないの。
なので、シンプル味。
塩サバにショウガ(ニンニクでもいいねー)とお酒をなじませて置いておく。
んで、小麦粉(+片栗粉でも)つけて揚げるだけ。
もちろん、うちでの揚げものはフライパンで少量の油でやります。
なんなら袋一個でできる。
外パリパリで、中ふわふわで美味しいよ~。
子どもも皮まで食べられます。
カレーとの相性もバツグンです。
シーフードカレーはちとめんどうだけど、これがひとつ入るだけで、ちょっといつものカレーと違う味わいに。
で、カレーにたくさん野菜入れたし、サラダの材料ないしで、漬物に。
キュウリとアミエビ(しつけー!)とショウガ(千切り)に塩パッパーでモミモミ→冷蔵庫。
私は、塩だけの浅漬けが好きです。
これも袋1個だね。
しかも、30分くらいですぐ食べれちゃう。
結局簡単でシンプルな味じゃないと飽きちゃうからねー。
凝った料理は忘れちゃうし(笑)
本当は、きゅうりの一番のオススメはぬか漬け。
ぬか漬けにすると、キュウリのビタミンB1量がUPするそうな。
ぬか床ほしい。
そして、きゅうりは、むくみ解消にいいけど、体を冷やすので、ショウガとか体を温めるものと一緒にとるのがいいと思いまーす。
なーーーんて。
まぁ、結果。
手抜きなわけwww
そんなマメオ家でした。