今回、ソウル到着は夜9時頃。
金浦市で用事があり、それを済ませてからソウルへ。
ホテルにチェックインしてから、明洞へ。
24時間営業の神仙ソルロンタンで、夕食。
あっさりした、牛骨スープ。
クセもないし、飲みやすいです。
餃子入りにしましたが、餃子が大きくて美味しかった❣️
翌日は、ケジャン(ワタリガニ)と決めていたので、昌徳宮をぶらぶらして、お店に向かいます。ケジャン屋さんの最寄駅の階段を上がると、おじさんが話しかけてきました。
「ケジャン?」って。
場所を教えてくれたので、その通り進むも、途中ここ曲がるの?とちょっと悩んでたら、
さっきのおじさんが登場!
「ついて来い!」と言うのでついていくとすぐそばにケジャン屋さんが!
ほぼ満席の、座敷のみのお店。
愛想の良い、親切な店主さん。
しかし‼️このお店、日本人ばっかりやん(笑)
YouTubeで見つけたのだけれど、これほど人気とは、驚きました。
しかもね、正直な商売をしてはります。
ワタリガニの醤油漬けと、ヅガニに醤油漬けをちゃんと区別して別メニューで書いてます。
安いので、ヅガニに醤油漬けでも文句言えないのだけれど、ちゃんとそこそこのサイズのワタリガニでした。
卵が美味しいのよね〜。
ヅガニも、上海蟹の親戚みたいなもので、不味くはないと思いますが、身が少ないのです。
短い滞在期間なので、食べられる食事はちょっとだけ。
せっかくなので、日本でなかなか食べられないものをチョイスしました。
焼肉やピビンバは、日本でも食べられますからね。
第三弾に続く。。。