今回、ソウル到着は夜9時頃。

金浦市で用事があり、それを済ませてからソウルへ。

ホテルにチェックインしてから、明洞へ。

24時間営業の神仙ソルロンタンで、夕食。

あっさりした、牛骨スープ。

クセもないし、飲みやすいです。

餃子入りにしましたが、餃子が大きくて美味しかった❣️

 

翌日は、ケジャン(ワタリガニ)と決めていたので、昌徳宮をぶらぶらして、お店に向かいます。ケジャン屋さんの最寄駅の階段を上がると、おじさんが話しかけてきました。

「ケジャン?」って。

場所を教えてくれたので、その通り進むも、途中ここ曲がるの?とちょっと悩んでたら、

さっきのおじさんが登場!

「ついて来い!」と言うのでついていくとすぐそばにケジャン屋さんが!

ほぼ満席の、座敷のみのお店。

愛想の良い、親切な店主さん。

しかし‼️このお店、日本人ばっかりやん(笑)

YouTubeで見つけたのだけれど、これほど人気とは、驚きました。

しかもね、正直な商売をしてはります。

ワタリガニの醤油漬けと、ヅガニに醤油漬けをちゃんと区別して別メニューで書いてます。

安いので、ヅガニに醤油漬けでも文句言えないのだけれど、ちゃんとそこそこのサイズのワタリガニでした。

卵が美味しいのよね〜。

ヅガニも、上海蟹の親戚みたいなもので、不味くはないと思いますが、身が少ないのです。

 

 

 

 

 

 

 

短い滞在期間なので、食べられる食事はちょっとだけ。

せっかくなので、日本でなかなか食べられないものをチョイスしました。

焼肉やピビンバは、日本でも食べられますからね。

 

第三弾に続く。。。