見るたびにずーっと気になっていたのがコレ
カルディのチュモッパの素
キンパッは食べたことあるんだけど、チュモッパは未体験でした。
それを先日、とうとう我が家の食卓にのせましたよ!
炊き立てご飯に素をまぜまぜして、一口サイズに丸めるだけ。
意外とこの丸める作業が一番手間だった。
右が素にごま油足しただけのノーマルで、左がさらにコチュジャンを足したもの。
個人的にはコチュジャン入りが好みでした。
たくあんがほんのり甘いんだけど、食感としてもよし!
でも、たくあんてタイ料理のパッタイにもはいってたりするし、韓国料理のチュモッパにも入ってるし、国を超えてるけど不思議よね。
起源はどこなんだろう?
夫にも好評だったので、またどこかのタイミングで食卓にあげてやるぅ
おしまい。