見るたびにずーっと気になっていたのがコレ





カルディチュモッパの素





キンパッは食べたことあるんだけど、チュモッパは未体験でした。

それを先日、とうとう我が家の食卓にのせましたよ!




炊き立てご飯に素をまぜまぜして、一口サイズに丸めるだけ。

意外とこの丸める作業が一番手間だった。





右が素にごま油足しただけのノーマルで、左がさらにコチュジャンを足したもの。

個人的にはコチュジャン入りが好みでした。




たくあんがほんのり甘いんだけど、食感としてもよし!

でも、たくあんてタイ料理のパッタイにもはいってたりするし、韓国料理のチュモッパにも入ってるし、国を超えてるけど不思議よね。

起源はどこなんだろう?





夫にも好評だったので、またどこかのタイミングで食卓にあげてやるぅ物申す




おしまい。