お正月はあっという間にすぎますね。
去年に引き続き、今年も夫の実家にて過ごしました。
朝、食卓にいったらすでに美しいお料理は用意されていて
あとはみんなでお茶入れたり箸用意したりしたよ。
親戚の方たちなど、大人8人で新年を迎えました。
お義母さんがお料理番長です。
嫁は片付けのお手伝いくらいしかやりませんでした。
お義母さま、ほんとによく動く。
おいしいご飯、ありがたや
実家のお正月は、
⭐️買ったお節
⭐️白味噌雑煮
⭐️ちらし寿司
⭐️母のお煮しめ
が定番でした。
両親ともに関西エリア出身なので、我が家はずっと白味噌雑煮でした。
だから、去年はじめて白味噌じゃないお雑煮をいただいたんだよね。
でも正月といえば白味噌のお雑煮!が染み付いてる私は、自宅に帰ってきてから自分で白味噌雑煮を作ったよ。
義実家へは2泊3日だったので、ご飯食べて宴会して、初詣や買い物行ってると、あっという間に過ぎます。
見せる孫の顔はないけれど、我々だけでもたまにはお会いしていきたいなと思ってます。
うちの場合、
なぜ正月は私の実家ではなく夫の実家に行くのか?については
私の実家はうちから近いから、かな。
年末に私だけ一泊で泊まりに行ったし、比較的普段も会う機会があるからです。
でもさ、両親の時代は必ず父方の祖父母の家で年末年始過ごしてたな。
年明けてから、帰りがけに母方の祖父母に会いに行く、という感じでした。
どっちもうちから遠かったけど。
正月は夫の実家で過ごすもの
というのが、いまより強かったのかな。
子どものときは特に考えてなかったけど、母方の祖父母の家で正月を過ごしてもみたかったね。
(大人になってから、正月にひとりでおばあちゃんに会いに行ったことはある。そういえば)
それなりに気は遣うし多少疲れもするけれど、義実家でのお正月は、お正月らしくて好きです。
東京に帰ってきてから、神田明神に初詣…
のつもりが、あまりの列の長さに参拝はあきらめたよー