夫が職場の方に柚子をいただきました。全部で6個。
有効に使いたい!でも意外に難しく、冷蔵庫にしばらく寝かせてました。
うれしい悩み![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
じつはその前にも他から2個くらいいただいていて、それはハチミツ漬けにしてみたのよ。
そして今回は…
2個は冬至に柚子湯として使って、1個は柚子塩麹にしてみたよ!
100gの柚子ということで、1個しか使わなかったのだけど、どんなかんじに発酵されていくのかとても楽しみ
柚子の他には
⭐️米麹…100g
⭐️塩30g
⭐️ぬるま湯…150cc
でできるよ!
我が家は最近、塩麹や玉ねぎ麹なんかも作ってまして、発酵ものにハマりつつあります
でも柚子、あと3個あるんだよなー
夫は柚子酒ていってたけど、そこまでたくさんもないし、どうしようかなー
はやめに決めなきゃ♪
昨夜はふたりでケンタッキークリスマスを楽しんだよー
クリスマスにケンタッキーて王道かもしれないけど、私も夫もはじめてでした。
グラタンが意外にかなりおいしかった