玉ねぎ麹でカレーを作りました。
カレーにコクがあるかどうかは微妙にわからない←
なぜなら初めて使ったルーだからぁー
赤缶のルーと横濱がどうしたこうしたっていうフレークのルーで作りました。
お肉はしっかり下味がついて美味しかったです。
私は、カレーは小島ポン助さんのレシピで作ります。
野菜は、煮込まない
蒸す
これ煮崩れしなくて、
野菜のスープが出汁になって
結構好きな作り方なんです。
うんちくがすごいので早送りしてみてください←
ぶり大根とかも美味しかったです。
そして、玉ねぎ麹の他にも生姜塩麹とかあるのを知りました。
そこで、生姜塩麹も作ってみた!
これね、作ったんだけど
すごい使えそう。
生姜を入れるご飯には塩と生姜の代わりに使えると思います。
ただいま生姜焼き、絶賛仕込み中
あと、これ。
クリームチーズとレーズンとナッツと酒粕を混ぜるだけなんですが、
美味しいです。
私、実はお菓子作りが好きで、
10年くらい前までは、よくお菓子作っていたのですが
最近はさっぱりで。
こんな感じ
これ、私が作ったケーキなんですが、
クリームなどのデコレーションはできないんですけど
まぁまぁいい感じで当時は作ってました←
左下のはケーキの型なんです。
熱伝導力が素晴らしい型で、めっちゃ綺麗に焼けるんです。
お菓子はですね、
良い材料と良い道具
これさえあれば、誰でも上手にできます
本当に
脱線しましたが、この発酵大学さんで酒粕を使ったティラミスとかあって
また作りたくなっちゃいました
食べれません
あなたは、絶対ダメです。