息子の通っていた保育園で栄養士さんがレシピを毎月配ってくれていたのですが、その中で今でも作り続けているのが『ポークビーンズ』になります。
朝食に良し、お弁当に良し、夕飯の副菜に良し!我が家の定番メニューです!
食パンにポークビーンズと溶けるチーズをのせて、ピザ風に食べるのもおすすめです。にんじんが苦手なお兄ちゃんも食べてくれます!
娘の学童のお弁当がそろそろ始まるので、週末沢山作りました。冷凍保存も可能ですので、小分けにして冷凍しました!!
【材料】
•大豆水煮 200g
•にんじん 120g(約1本)
•玉ねぎ 200g(約1個)
•豚ひき肉 150g
•ケチャップ 65g(大さじ4杯半)
•砂糖 4g(小さじ1杯)
•塩 少々
①玉ねぎ、にんじんを食べやすい大きさに切ります。
②全ての材料をフライパンで炒めます。
③ある程度火が通ったら、材料が隠れるくらいの水を加えて、煮込みます。
④調味料を加えます。
⑤水気がなくなったら、ポークビーンズの完成です!
【完成】