カジカ汁 | 初心者・まめ村長 ~北海道つり紀行~

初心者・まめ村長 ~北海道つり紀行~

つり初心者のまめです。
小樽・石狩を中心につりをしてます

最近食べ物の話ばかり(笑)

今日は
カジカ汁を作りましたヾ(@^▽^@)ノ

美味しく作りたい[みんな:01]
そう思って、ネットで調べて調べて~
作りました(*^▽^*)

また次回
カジカ汁を作る自分のために覚書
みんな:02




1.ボウルにカジカに塩をまぶす
カジカの骨は硬くてツンツンしてて
痛かったので気をつけること。゚(T^T)゚。

2.ザルにあげて
熱湯をじゃーっとかけて臭み取り

3.人参、大根、じゃがいもを
適当な大きさに
少し厚みがある方が美味しかったよ

4.お芋さんは煮崩れしてほしくなかったのでレンジでチン

5.野菜を茹でる
少し硬さが残ってる状態でカジカ投入!

6.アクをとる
じゃがいもを入れる

7.お味噌を入れるよ
そして少し煮る

8.ここが今回のポイントです!
肝は潰してお味噌汁の中に溶くっ!
photo:01



9.おネギぱらりとちらします

出来上がり(‐^▽^‐)

photo:02



肝を溶いて入れると、コクが出て
美味しかったよ
みんな:03



今日のような寒い日には体が
ほこほこになるね
みんな:04

みんな:05





iPhoneからの投稿