スーパーに買い物に行ったら
筋子が売っていました。
もうシーズンなのかな?
まだちょっと早いのかな??
小ぶりのイクラだったよ(〃´▽`)
60℃くらいの塩を入れた
お湯の中で丁寧にほぐして
その後は何度も塩水で洗いました。
醤油:酒:味醂
4:4:1
の割合で漬けダレを作ったよ。
お酒と味醂はアルコールを飛ばして
お醤油をあわせて
あとはイクラをつけるだけヽ(*´ー`*)ノ
まめ、イクラを食べれるようになったのは
ここ数年のこと。
自分で初めてイクラの醤油漬けを作り
それから食べれるようになりました。
食べれるようになったけど
すすんで食べることはなかったの。
それが一転
なんと言うことでしょう!
今年、空前のイクラブームが自分の中にやってきて
イクラーっ!
イクラが食べたいー+。:.゚ォー(●。д。)
と、突然のイクラ中毒(笑)
今年は沢山漬けて思う存分食べたいっ。
今日はその第一弾(笑)
ちーさい一腹だったからきっとすぐ食べちゃうな…(*´ -`)。oO
イクラの漬けダレお勧めレシピがあれば
是非教えてください♪