まーめー3分クッキング | 初心者・まめ村長 ~北海道つり紀行~

初心者・まめ村長 ~北海道つり紀行~

つり初心者のまめです。
小樽・石狩を中心につりをしてます

シャコ


先日1匹だけ釣れたシャコ。


シャコなんて姿を見たのも初めてなので

調理の仕方がわからないっ(≡人≡;)

ネットで調べながら調理しました。


シャコは生かした状態で調理しないと

ならないそうです。


鮮度が落ちるとね

自分で自分の身を溶かしてしまうんだって~。

不思議な生き物…(*゚Å゚;*)



姿かたちがこわかったので

村民に全ておまかせしましたm( __ __ )m


まずたっぷりの氷水に入れて

仮死状態にしてからお湯に入れます。

びちびちした状態でいきなりお湯に入れるのは

ちょっと…と思ってしまったので…( ノω-、)


湯がいたもの。

初心者・まめ村長 ~北海道つり紀行~


殻のむき方にもコツがあったようで

調べながらやってくれました(〃´▽`)



むいたもの。

バラバラ…。
初心者・まめ村長 ~北海道つり紀行~


こちらむいたもの。
初心者・まめ村長 ~北海道つり紀行~


アレに、まめの1番ニガテとしてる

アレに見える…。・゚・(*ノД`*)・゚・。


今までに1度もシャコを食べたことがなくって

村長は食べない((-ω-。)(。-ω-))

と遠慮してみる…


村民に

食べなよ

と、言われたので

おそるおそーる口に入れてみる



(((( ;゚Д゚)))



(。っω-)?


(*゚Å゚;*)!


カニ?!


タラバガニのような

ちょっとカマボコっぽい感じ!!


シャコってこんな味がするんだね~♪

結構美味しかったですヾ(*´▽`*)ノ







↓ シャコはゆでる以外に


にほんブログ村釣りブログ 北海道釣行記へ

食べ方はあるの?? ↑