☆シャコ☆
先日1匹だけ釣れたシャコ。
シャコなんて姿を見たのも初めてなので
調理の仕方がわからないっ(≡人≡;)
ネットで調べながら調理しました。
シャコは生かした状態で調理しないと
ならないそうです。
鮮度が落ちるとね
自分で自分の身を溶かしてしまうんだって~。
不思議な生き物…(*゚Å゚;*)
姿かたちがこわかったので
村民に全ておまかせしましたm( __ __ )m
まずたっぷりの氷水に入れて
仮死状態にしてからお湯に入れます。
びちびちした状態でいきなりお湯に入れるのは
ちょっと…と思ってしまったので…( ノω-、)
湯がいたもの。
殻のむき方にもコツがあったようで
調べながらやってくれました(〃´▽`)
むいたもの。
バラバラ…。
…
アレに、まめの1番ニガテとしてる
アレに見える…。・゚・(*ノД`*)・゚・。
今までに1度もシャコを食べたことがなくって
村長は食べない((-ω-。)(。-ω-))
と遠慮してみる…
村民に
食べなよ
と、言われたので
おそるおそーる口に入れてみる
(((( ;゚Д゚)))
…
(。っω-)?
(*゚Å゚;*)!
カニ?!
タラバガニのような
ちょっとカマボコっぽい感じ!!
シャコってこんな味がするんだね~♪
結構美味しかったですヾ(*´▽`*)ノ
↓ シャコはゆでる以外に
食べ方はあるの?? ↑