こんにちは
まめっこちゃん、おうちの皆さまお元気ですか?
少しずつ秋の気配も感じるようになりましたね
2度目に植えた、リベンジトウモロコシ
無事に収穫出来ました
*******************
これまでの畑の様子
植え付け時期が遅くなったこともあり、
ちょっと小さめ、でもピカピカです
採れたてを茹でてパクリ
大好きなコーンご飯でパクリ
バター醤油風味のカリカリ焼きをパクリ
とっても美味しくいただきました
今年はゴーヤもたくさん採れました
ゴーヤは熟すとオレンジ色になります
オレンジ色のゴーヤを切ってみるとこんな感じ
ワタが消えて、種の周りが赤いゼリーみたいなものに包まれています。赤いところは、とても甘いんです
ネットのレシピを参考に、色んなゴーヤ料理にもチャレンジしました
中でも家族に好評だったのは天ぷらです
輪切りにしたゴーヤを、青のりと塩を混ぜた天ぷら粉で揚げるだけ
ワタも種もまるごとOK
暑い季節に揚げ物なんて、と思いますが
苦味も和らぎ、磯辺風味で美味しいです
薄く切ったスパムを挟んで揚げても美味しいですよ〜
良かったらお試しくださいね