こんにちわ
育休中、毎朝NHKの朝ドラを見続けているSUですが、
その流れであさイチを見ることが多くて、お料理コーナーで美味しそう!と思ったものをちょこちょこ作っております。
少し前にお漬物特集があって、
有名な料理人さんが浅漬けを作っていたので、漬物好きの旦那のためにもやってみようと思い立ち、作ってみました!
それがコチラ。
塩揉みして絞って終わり。みたいな簡単レシピではなく、出汁をとったり、塩味をマイルドにするために湯通ししたり、
と工程がいくつもあったので、これはさぞかし美味しいのだろうと期待して食べた結果…
え、かなりビミョー
見た目はそれなりなんだけど、
お漬物にしては味が薄すぎる…
おそらく今回の敗因は
湯通しが長すぎたんじゃないかと
上手くできると本当は美味しいんだろうなぁ〜
というわけで、残念ながら失敗に終わりました。
毎日何かしら作っていると、こんな日もありますよねー。
わたしは食事をする時に、
テキトーなものを食べて、物質的な満腹感を得たいわけじゃなくて、
ごはんを食べる時のワクワクする楽しみな感覚、味や見た目、食べ終わったあとの心が満たされる感じ、この一連の流れを味わって満たされたい
というこの感覚を大切にしています。
よく、何を食べるかじゃなくて誰と食べるか…という言葉を聞きますが、それもそのうちのひとつですよね
なので毎日の単純な家庭料理でも、なるべく心を満たしたいわけです。自分で作ったとしても。
かなり話が逸れましたが笑
こんな風に失敗する日もザラにあるんです。周りからは料理上手だと言ってもらえることもあるんですが、ほんと、失敗の繰り返し
でも、この満足感を味わうために料理してるようなものなので、
またいろんなお料理にチャレンジしたいなと思います
そして失敗作もどんどん公開したいと思いまーす
あ、こんなに熱く語ってますが、
マックとかカップラーメンとか、普通に好きですけどね笑